¿Como hacer Cerveza? Parte 1


Introducción

Hay muy buenos libros acerca de cómo hacer cerveza artesanal disponible en este momento, así que
¿Por qué escribir otro? La respuesta es: una cuestión de perspectiva. Cuando comencé a fabricar mi
propia cerveza, hace varios años, leía cada libro que encontraba, algunos publicados 15 años atrás. Era
evidente para mí que el arte había madurado un poco. Cuando un libro te recomendaba usar levadura
de repostería y cubrir la cerveza fermentada con un lienzo, el siguiente insistía en levadura para
fabricación de cerveza y tal vez el uso de un airlock. De manera que yo sentía que otro punto de vista,
exponiendo los cómo y los por qué de los procesos de fabricación, podía ser más útil para ayudar a los
cerveceros a tener un mejor comienzo.

He aquí un resumen del proceso de fabricación:

  1. La cebada malteada se remoja en agua caliente para liberar los azúcares de la malta.
  2. La solución de azúcar de malta se hierve con lúpulo para sazonarla.
  3. Se entibia la solución y se agrega la levadura para comenzar la fermentación.
  4. La levadura fermenta los azúcares, liberando CO2 y alcohol etílico.
  5. Cuando se completa la fermentación, se embotella la cerveza agregando un poco de azúcar
  6. para provocar la carbonatación.

Suena bastante simple y lo es. Pero a medida que se lee el libro se comprende la increíble cantidad de
información que se ha resumido en 5 pasos. El primer paso solo puede llenar un libro entero, varios en
realidad. Fabricar cerveza es un arte y una ciencia. La ciencia es lo que permite convertirse en artista.
Aprender acerca de los procesos de fabricación permite aplicarlos como lo haría un artista. Como decía
mi profesora de historia “Es aburrido solamente hasta que aprendes algo. El conocimiento hace las
cosas interesantes”.

Del libro:
Como hacer Cerveza
John J. Palmer